СКАЗАНИЕ О ГЕРОЕ
• Тебе ≈27 лет, и за все это время ты практически никогда не покидал королевский замок.
• В отличие от двух своих единоутробных братьев, Руди и Руно, ты родился слабым и болезненным. Тебя чудом выходили, но со временем выяснилось, что ты никогда не сможешь ходить. С этого момента ты перестал существовать для большей части семьи. Отец потерял всякий интерес к твоему воспитанию, наша добрая, но слабая мать не могла смотреть на тебя и твои страдания без слез, а старшие братья считали скучным или недостойным пинать калеку. Только Руди и Руно никак не могли оставить тебя в покое и не упускали возможности тебя задеть. Отобрать у тебя книжку и забросить подальше - безобиднейшая из их детских забав. Сложно сказать определенно, в чем была причина их жестокости, но кажется, их пугала мысль, что они могли быть на твоем месте.
• Суеверия сильны на Южных островах, и тебя не просто избегают, а стараются не трогать, шарахаются от тебя, как от прокаженного, точно от прикосновения к тебе могут заразиться твоей немощью. Ты привык, и ты был бы не ты, если бы не стращал время от времени особо обделенных интеллектом братьев и слуг. Кроме того, именно это в конце концов отвадило от тебя самопровозглашенных двойняшек.
• Лишенный многих возможностей, ты все время проводил за книгами, и полюбил это занятие со всей страстью.
• Большую часть времени ты находишься в малой библиотеке, которую организовал и наполнил книгами по своему усмотрению, там ты обычно ешь, чтобы не портить своим присутствием трапезу отцу, и иногда и спишь. Бывало, ты практически безвылазно сидел там неделю, выбираясь лишь за недостающими томами в большую библиотеку.
• Пара слуг относится к тебе с пониманием и сочувствием, не унижающим твое достоинство, и ты предпочитаешь пользоваться их услугами или ждать, не обращаясь ни к кому другому.
• Испытываешь сильные боли, в связи с чем с детства хорошо разбираешься в различных настойках и снадобьях, призванных их облегчить. С возрастом твой арсенал пополнился крепким алкоголем и курительными смесями, что очень украсило наш досуг.
• Время от времени ты погружаешься в книги настолько глубоко, что забываешь обо всем вокруг, в такие моменты ты почти счастлив.
• Наша дружба началась, когда моя травля стала практически невыносимой, а в твоей компании я нашел утешение и убежище (библиотеку наши братья по возможности обходили стороной).
• Ты всегда советовал играть по правилам нашей семьи и делать то, что от меня хотят. Мое упрямство не принесло никаких плодов.
• Ты стал моим проводником в мир знаний, я - твоим в мир земной и обычный, но такой недоступный для тебя. Ввиду своей проницательности знаешь обо мне больше, чем мне бы того хотелось. Возможно, ты знаешь меня даже лучше, чем я сам.
• Тебя сложно удивить, каким бы потрясающим ни было мое открытие, почти всегда ты уже читал об этом.
• Но тебе всегда нравились мои рассказы о простых вещах - об улове рыбака или красивой торговке персиками, улыбнувшейся мне на причале, о том, сколько родилось новых жеребят на конюшне, или каково это - ощущать на лице легкий бриз (а это как целоваться с морем).
• Несмотря на то, что у нас были самые близкие братские отношения возможно за всю историю Вестергардов, они отнюдь не были сахарно-сопливыми и в подростковом возрасте состояли из иронии и сарказма чуть менее, чем полностью. Ты всегда был осторожен, так что язвительными комментариями по поводу наших горячо любимых делился только со мной. В открытые конфронтации никогда не вступал, и вообще всеми силами старался держаться от греха подальше.
• Пишешь книгу, но никому не показываешь свой opus magnum, даже мне. Это обидно.
• Увлечен картографией, постоянно рисуешь и перерисовываешь карты, потому что стараниями нашего старшего брата границы стали меняться слишком часто. Тебя это пугает.
• Гуманист, ты считаешь, что наш народ (да и любой другой) заслуживает лучшего отношения и справедливого и доброго правителя. Ты мог бы стать таким, но трезво оцениваешь свои шансы на корону и даже не заикаешься о роли в государственном управлении.
• Смирился или нет, но ты прекрасно осознаешь свое хрупкое и зависимое положение, и дорожишь жизнью, пусть некоторые недалекие (не будем показывать пальцем, но посмотри на Калеба) считают ее жалким существованием.
• Был выпорот лишь единожды (хотя у остальных братьев, включая меня, это регулярное "развлечение") и по моей вине. Я свалил на тебя ответственность за свой проступок, уверенный что тебе ничего не будет, но что-то в тот день пошло не так и ты получил по полной программе. Это было ужасно.
• Этот случай наглядно показал тебе, что всегда есть куда хуже. Не имеющий возможности ходить, пару недель ты был не в состоянии и сидеть, и в эти унылые дни ты окончательно укрепился в позиции "моя хата с краю".
• После этого мы долгое время совсем не общались, но поскольку выбор друзей у нас был не слишком богат, однажды я просто пришел к тебе в библиотеку, как будто ничего не произошло, и ты поддержал мою игру. Внешне все стало как прежде, но осадочек остался.
• Это ты навел меня на мысль о браке с принцессой Эренделла и помог добиться разрешения отправиться на ее коронацию.
• Эгоистично порадовался моему скорому и бесславному возвращению. Возможно, поддерживаешь меня по мере сил.